Teknik dan umpan jitu mancing ikan rohu

mancing ikan rohu Umpan mancing Ikan Rohu – Ikan rohu adalah jenis atau spesies ikan yang mempunyai ciri khas cara memakan makanannya yaitu dengan cara disedot makanannya. Jadi ketika memancing ikan jenis ini kita akan merasakan hal yang hampir sama saat kita memancing ikan mas. Berhabitat asli di air tawar dan sering ditemui di perairan rawa , sungai, dan danau. Bentuknya sekilas seperti ikan Wader atau ikan kepek namun mempunyai ukuran tubuh yang lebih besar. Ikan jenis ini mempunyai sisik berwarna keperakan dan semi putih. Ikan Rohu ini termasuk dalam salah satu ikan favorit untuk diolah atau dimasak dengan berbagai cara penyajian , mulai dibakar,  digoreng dan dibuat gulai. Ikan ini sangat terkenal akan kelezatannya . Apalagi di negara tetangga Malaysia ikan ini sangat digemari oleh penduduknya untuk dikomsumsi. Dalam memancing ikan Rohu butuh persiapan yang matang. Umpan jitu mancing ikan Rohu adalah salah satu yang harus anda siapkan  terlebih dahulu.

mancing dengan kail garong
kail garong
mata kail mancing ikan rohu
mata kail standart ( biasa )

Teknik memancing ikan Rohu Jenis mata kail yang akan kita gunakan ketika memancing ikan jenis ini adalah menggunakan mata kail garong dengan 6 atau 5 mata kail dengan ukuran mata kail 11 atau 10. Penggunaan mata kail dengan ukuran tersebut diatas harus kita perhatikan betul-betu dikarenakan ukuran mulut ikan rohu yang berukuran kecil, maka jika kita menngunakan mata kail berukuran besar maka kita akan susah mendapatkan ikan atau akan sering lolos target mancing kita. Ikan Rohu adalah ikan yang tergolong sensitif dan salah satu ikan yang dapat berenang dengan cepat di dalam air. Jika anda ingin menggunakan pemberat timah gunakanlah timah ukuran 3 atau 4 saja , penngunaan pemberat timah seperti layaknya pada memancing ikan ikan yang lain yaitu bertujuan agar umpan kita tidak bergeser. Anda juga bisa memancing ikan Rohu ini dengan mata kail biasa atau tunggal layaknya memancing ikan ikan yang lain, atau bisa memakai matakail lebih dari satu dengan percabangan pada senar pancing.

BACA JUGA : Umpan lele Malam hari Neter

Yang selanjutnya yang harus diperhatikan juga dalam memancing ikan jenis ini adalah cara membuat umpan jitu mancing ikan rohu dan cara penggunaanya sebagai berikut:

UMPAN JITU IKAN ROHU
1.Upan Ikan Rohu dengan menggunakan satu mata kail :

 • Bahan – bahan yang harus anda siapkan antara lain :
  Roti Tawar polos
  Roti Tawar rasa coklat atau kismis

roti tawar untuk umpan mancing

Cara penggunaan umpan jenis ini adalah roti tawar polos atau roti tawar cokelat kismis dipotong kecil-kecil berbentuk kotak kotak menyerupai dadu sesuaikan ukuran dalam memotong roti tawar ini denga ukuran mata kail anda . Apabila anda membuat umpan ini pada malam hari maka anda bisa menempatkan terlebih dahulu umpan ini pada wadah plastik atau baskom yang tertutup kemudian dapat anda simpan pada lemari es. Penggunaanya cukup mudah ketika anda memancing ikan rohu ini. Cukup dengan mengaitkan umpan roti tawar tersebut hinggga menutupi mata kail anda.

cara mancing dengan potongan roti
2.Umpan Ikan Rohu dengan menggunakan mata kail Garong

 • Siapkan bahan-bahan sebagai berikut :
  4 bungkus bubuk susu sachet putih
  1 bungkus pelet ikan mas ( aroma udang atau tuna )
  1 bks tepung roti,
  6 tetes pasta pandan
  air tebu.
air tebu campuran mancing
Air tebu

Cara membuatnya umpan ini : Campurkan semua bahan-bahan diatas tadi kecuali air tebu. Anda bisa menggunakan kotak wadah makanan plastik ataupun botol airmineral plastik ukuran 1 liter, kemudian aduk-aduk hingga tercampur rata. Setelah selesai endapkan umpan semalaman ketika umpan akan dipakai untuk memancing, ambil sedikit adonan dalam wadah plastik atau botol airmineral kemudian tambahkan air tebu secukupnya . Aduk hingga umpan pulen, sampai kita mendapatkan textur umpan yang pas, tidak terlalu lembek namun juga tidak terlalu keras sehingga tidah mudah pecah ketika kita gunakan. Pasang umpan pada mata kail disesuaikan dengan besarnya mata kail anda, buat bulatan-bulatan agar mudah dalam memasang umpan selanjutnya

Ada sedikit tips dari kami untuk mengetes kelayakan umpan, mudah pecah atau tidak didalam air, cobalah buat bulatan kecil, kemudian masukkan dalam air gelas bening, bila umpan tersebut pecah berarti umpan tersebut kurang air tebu. Maka tambahkan air tebu sedikit demi sedikit ,Setelah dirasa pas umpan tersebut dan tidak pecah di air, umpan jitu mancing ikan rohu siap dilempar ke spot dimana terdapat gerombolan ikan Rohu. Teknik memancing yang biasa digunakan adalah teknik mancing ndlosor. Sebelum anda memancing, alangkah baiknya anda persiapkan dulu peralatan memancing selengkap-lengkapnya dengan membawa beberapa ukuran mata kail pancing yang bisa anda sesuaikan dengan kondisi tempat memancing.

memilih tempat memancing

Cara memancing ikan rohu dan teknik memancing ikan rohu sebenarnya bukanlah suatu hal yang rumit. Cukup dengan memperbanyak pengalaman dan jam terbang anda memancing serta umpan yang tepat untuk ikan yang tepat. Berbeda jenis ikan, berbeda pula umpan yang digunakan. Malah kadang kala jenis ikannya yang dipancing sama, namun pada tempat memancing yang berbeda, maka umpan yang dipakai pun akan berbeda. Begitupula dengan umpan ikan rohu yang satu ini, anda bisa membuat kreasi dan variasi umpan jitu mancing ikan Rohu ini dari pengalaman memancing anda sendiri.

Salam Gentak…

 

 

KOMENTAR ANDA

6 + 9 =